Наполеон и морозы
Сам сказал тогда: «Нас победила зима».
Только это все - сплошь вранье,
Не хотел Наполеон признать ошибки свои,
То, что русская армия победила его.
Да, в России погода бывала суровой,
Но когда французы уже отступали,
В октябре было плюс десять еще.
Всем известен через Березину переход знаменитый,
Только вот не сковал еще лед ее в конце ноября!
Врет Моруа, писатель, конечно, французский,
Что снаряды русские толстый лед на реке ломали!
Есть картины известные, где солдаты французские
От метели кутаются, пряча лица в тряпье,
А во время переправы хватаются за обломки льда…
Что ж, фантазия богатая у тех живописцев была.
Да и сам император французский врет безбожно,
Описывая кампанию в своих бюллетенях.
Утверждает он, что наступили дикие холода
И лошади его гибли каждую ночь тысячами…
Холода начались, да только гораздо позже.
Никуда не годилось снабжение в армии Наполеона.
Уходя из Москвы, фуража на неделю имели они,
И отступали по уже ограбленной местности,
А там их встречали партизаны местные…
И от голода дохли лошади, словно мухи,
И погода была здесь совсем ни при чем.
Холода русские начались в декабре,
Только вот армия уже позорно бежала…
А солдаты, выжить кому посчастливилось,
Не хотели кумира своего развенчивать
И пошла легенда о страшном русском морозе,
Победившем великую армию Наполеона.
Свидетельство о публикации №116100305937