Что говорят глаза, присыпанные пеплом

Что говорят глаза, присыпанные пеплом,
наполненные смертною тоской?
О пережитом прошлом, которого, как не было,
но в памяти, ожившего войной.

Сменившей тишину на горечь, боль разлуки,
на лица, что опухшие от слез,
в прощании на груди, приподнятые руки,
и дрожь в словах, и по сердцу мороз.

В кошмарных снах приходит все сначала.
Бедой людской плетется караван,
тревогами дорог и суетой вокзалов -
все разметал военный ураган.

Потерь не перечесть, чужая тяжесть плена,
вокруг подстерегающая смерть,
и силы духа вес, и подлая измена,
и политая кровью в землю твердь...

Украдкой по щеке сбежит слеза скупая,
непрошенная жгучая слеза,
что говорят глаза, о прошлом вспоминая,
когда порой оглянутся назад?


Рецензии