Возвращение. 1872. 05. 09. 2016
Возвратясь издалёка,
Усталостью, чувствами полн.
Он присел у стола,
Где свеча догорала,
А в глазах его
всё ещё бешенство волн,
Океанских просторов,
Заря догорала.
А он, молча, сидел
И смотрел на жену,
Пытаясь понять,
Что в ней нового,
Что изменилось.
Пытаясь припомнить,
Забытую,
Напрочь, весну.
А может, что помнил,
Когда-то приснилось?
Но уставшая женщина
С белым лицом
Была, так не похожа,
На милую девочку,
Что он вдруг
Ощутил
Себя подлецом
И проклял:
Себя,
Одиссею постылую.
Для чего? – он обрёк –
На страданья любимую.
Для чего по морям
Вокруг света ходил?
Что же раньше себя
Он о том не спросил.
И судьбу, просто так,
Разорвал неделимую.
Для чего…? И зачем…?
Он ответа не знал.
Свидетельство о публикации №116100301890