Одинокий пастух

«Одинокий пастух»
Уверен, что большинство из вас слышали и умилялись, а, порой и плакали во время прослушивания музыкальной пьесы под названием «Одинокий пастух». Но о том, кто написал это чудесное произведение, многие и не догадываются, хотя уверены, что это творение рук некоего Джеймса Ласта. Что и говорить, но и я в том числе не ведал о действительном авторе произведения.
     На мой взгляд, в таком явлении виновата, как ни странно будет это высказать, культурная общественность Советского Союза, совершенно не заботившаяся тогда о так называемом PR («пиаре») своих, не побоюсь этого выражения, прекрасных композиторов. А западная «культурная общественность», хорошо осведомлённая об этом обстоятельстве, без зазрения совести присваивала себе труды, цену которым мы узнали только теперь и то, благодаря внимательным слушателям и обожателям советских композиторов.
По этой же причине, до недавнего времени, и я был введён в заблуждение насчёт авторства «Одинокого пастуха», имея у себя в  музыкальной библиотеке прекрасный альбом с записями оркестра под управлением! Джеймса Ласта. И только под управлением оркестра, как дирижёра, но не как композитора. И если смотреть перечень проигрываемых произведений, то ссылок на авторов этих произведений там не окажется. Всё написал ДЛ по умолчанию, хочешь – верь, а не хочешь, как хочешь…
    И вот в Интернете появляется видео с какой-то открытой площадки (где, не знаю, не важно), с «Одиноким пастухом» в исполнении симфонического оркестра, соло: пан-флейта. Там было чётко обозначено авторство Джеймса Ласта.
     В комментариях, возгласы умиления и прочей похвалы и только один комментатор тихо написал, мол, вы что, не знали, что это произведение Евгения Доги, известного молдавского композитора, чей вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» по радио FM прокручивается частенько?
А где остальное? У него же куча вальсов песен и пьес к кинофильмам и так, для души. Я заглянул в фонотеку композитора, нашёл там "Пастуха", просто "Пастух" и всё...
     Вывод делайте сами, уважаемые читатели.
Спасибо за внимание!

3 октября 2016 г.


Рецензии