Перестройка

Кипит, бурлит телеэкран,
Скребут газеты, как наждачка,
Из репродукторов «таран» —
Идет накачка за накачкой.

Как много критиков у нас,
Как много жаждущих свободы,
Как будто лава понеслась
Из кратера под небосводом.

Свободу дали говорить,
Душа чем может поделиться,
Свободу дали возводить
И фирмы частные нажиться

Свободу дали выбирать
И в депутаты по заслугам,
И бюрократа убирать,
Хоть чьим бы не являлся другом.

Свободу дали выезжать
В любой из раев сердцу милый,
Писать и петь, и рисовать
О дорогом и о постылом.

Но нам привычнее молчать,
Дабы не портить с кем-то дружбы
И жар чужой рукой сгребать,
Ведь той руки нам боли чужды.

А посчитал ли кто из нас,
Ну сколько в поле рук крестьянских,
Ведь мы от них все ждем колбас,
Хлебов сибирских и кубанских.

И миллионов пятьдесят
На стройках, фабриках, заводах,
С крестьянским их огромный ряд —
Страдают вместе год за годом.

Но вряд ли вот кого сочтут,
Чернил не хватит в магазине,
Какие мяч повсюду бьют,
А кто попасть хотят в корзину.

Строчат лыжню и режут лед,
То штанга, ринг, а то колеса,
Гвоздя простого не забьет,
Но есть, пожалуй, больше просят.

Еще такой простор всем дан:
Хоть кто бери гитару, дудку
И не трудись, а барабань
Напрополую, даже сутки.

Но вот за этот «адский труд»,
Какой опасней, чем шахтерский!
Уж денег столько наберут,
Хоть покупай коттедж заморский...

Пора уменьшить бум статей,
К решенью дел идти смелее
И всех зарвавшихся «князей»
Удельных гнать и поскорее.

Как паутиной оплели
Они поля, цеха, прилавки.
Продукты, вещи им везли,
Везли и деньги, проще — взятки.

И это счастье вдруг отдать,
Пусть даже ради перестройки,
Не сможет спевшаяся рать —
Держать друг друга будет стойко.

А чтобы выиграть наш бой,
Наш долг — не допускать позора —
С работы не тащить с собой,
Что вдруг осталось без надзора.

Должны мы биться за закон
Без послаблений, повсеместный,
В начальство должен возведен
Лишь смелый, опытный и честный!

2004


Рецензии