Северный соловей - Н. Рубцову

Жил некогда в краю отцов,
Точней, в детдоме,
Мальчишка, Николай Рубцов.
Спал на соломе,
Гонял в ночное лошадей
В реке купался.
Шагал он смело по судьбе
И не сдавался.
Рубцов. Как нежно воспевал
Он всё живое,
В стогах духмяных ночевал,
Не знал покоя.
Ворон и ласточек жалел,
И воробьишек.-
Как соловей,  о них он пел,
И был услышан.
"Цари в деревне - мужики",-
Писал влюблённо.
Доярки или пастухи -
Он в ним - с поклоном.
За землю русскую страдал,
Предвидел бойню,
И свою гибель предсказал
В январь судёный.
    19 .01.2016


Рецензии