Про Настю и Матвея заключительная часть

Настя каждый день ходила, передачи приносила. Санитарка все брала, только прятала глаза...
- Бабушка, Вы не ходите, в детском доме Ваш птенец... Ну, не плачьте, не кричите... Кто услышит - мне конец!
Пожалела мать она, адрес тихо ей дала... Настя слово вновь родилась, ожила, перекрестилась...
- Подождите... Всё, не струшу! Может быть и повезет: позвоню сейчас я мужу, на машине отвезет.
В детский дом она входила в руке запрятав крестик свой... Надежду в сердце сохранила, душа светилась глубиной...
День за днем все вспоминала... Он курил, смотрел в окно... Ведь наивная не знала, что директор знает все.
- Я молиться за Вас стану! Ну, отдайте мне Богдана! Пять ночей мой муж без сна, пожалейте старика...
Чиновник на часы взглянул, потянулся так... зевнул...
- Ну, уже пора домой... Да что ж Вы ходите за мной?! И вообще, скажу Вам прямо: Вы забудьте про Богдана! Мы поможем даже Вам - он теперь и не Богдан.
Когда это услыхала, Настя в обморок упала... Санитарки две пришли, приподняли, повели... Рядом с ней идет главврач, что-то говорит невнятно, но в ушах лишь детский плачь, только ей одной понятный.
- Ой, Богданчик плачет мой... - Что ты, бабка, тут их - рой! Стой! Куда? Туда нельзя! Ух, ты старая карга!
Оттолкнул он грубо мать... Та не стала возражать и сказав: "Живи, сынок" - тихо села в уголок...
В тот же миг Матвея боль, пронзила в сердце, как стрелой: "Что ж ты так внезапно, Бог? А как же Настя, как сынок?...
В смиренье, в жутком разногласье, вся жизнь промчалась будто миг: "Настя... Сын... какое счастье!" - улыбнулся и затих...


Рецензии