Перейду отзвеневшую речку...

 * * *


 Старый ялик к осине причален,
 на корму осыпает багрец
 время терпкой осенней печали,
 время плача древесных сердец...
 Время ропота лиственной сени,
 опадающей к мокрыи корням,
 час любви безответной осенней,
 обращённой к истаявшим дням.

 Снова в лодку - на дно, на скамейку -
 еле слышно слетает листва,
 будто дальнее пенье жалейки,
 затихает вода у моста.
 Потухают осинника свечки...
 По пустому, в две жерди, мосту
 перейду отзвеневшую речку -
 то ли год, то ли век перейду...





* * *


 Когда обнищавшая осень
 в пустой забирается сад,
 мы, дикие птицы, не просим
 у стужи и ветра пощад.
 Когда мелкозубые иглы
 терзают веранды стекло,
 мы, малые дети, притихли
 в дому, где темно и тепло...

 О чём ты молчишь, белобрысый,
 единоутробный мой брат?
 О том, что прохладой аниса
 закрытые окна сквозят?
 О том, что игрунья-природа
 уже не воротится вспять,
 и грустно опять на полгода
 в мохнатую спячку впадать?

 Ау, приунывший мальчонка,
 за птицею вслед встрепенись! -
 Вдоль нити анисовой тонкой,
 вдоль запаха - тянется жизнь.
 В ней нету надежд о пощаде
 для детской бездомной мечты,
 но ярки ещё в палисаде,
 под оловом неба, цветы...


Рецензии
Спасибо за отзвеневшую речку, за олово неба, за яркие последние цветы...
Спасибо за стихи!
С уважением

Светлана Галс   02.10.2016 20:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Светлана, за прочтения
и неравнодушные отклики.

С уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   02.10.2016 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.