Чай с дождевой водой

В этом городе с жёлтой дымкой
Дождь два дня. Холодный и злой.
Ты стоишь без зонта. С улыбкой.
И пьёшь чай с дождевой водой.

Облака здесь - серая пудра,
Реки - чёрная нить.
Люди привыкли здесь утром
Ждать автобусов и курить.

Радугой в капле света,
Вдоль водосточной трубы,
Точкой на парапете -
Судьба дождевой воды.

Потом по ручью к вокзалу.
Альтернативы зыбки.
И если б поймала рыбку,
Наверняка загадала

Море с большим причалом,
Подземку, площадь, мосты,
А ещё чтоб не страдали
Осиротевшие псы.

От дорог к дворовым помойкам
Видны их немые следы.
Развеются, как из лёгких
Белый, тяжёлый дым.

Мимо пустых остановок
И фонарей без света,
Трещин старых построек
По улицам и проспектам

Знаками на километрах,
Взглядом голодных кошек,
Осенним солёным ветром,
Запахом свежих крошек

В сердце замёрзшим птицам,
Всегда улететь готовым,
Пылью в хмурые лица,
Порывом в высокий ворот,

В чай дождевой водой
Несёт свой ласковый шёпот.
Ты навеки его, он - твой.
Этот странный, безмолвный город.


01.10.2016


Рецензии