Сезон златой...
БОГ
О, Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю...
Пускай мученья мне грозят, —
Благодарю за этот миг,
За всё, что сердцем я постиг,
О чем мне звезды говорят...
Везде я чувствую, везде
Тебя, Господь, — в ночной тиши,
И в отдаленнейшей звезде,
И в глубине моей души.
Я Бога жаждал — и не знал;
Еще не верил, но, любя,
Пока рассудком отрицал, —
Я сердцем чувствовал Тебя.
И Ты открылся мне: Ты — мир.
Ты — всё. Ты — небо и вода,
Ты — голос бури, Ты — эфир,
Ты — мысль поэта, Ты — звезда...
Пока живу — Тебе молюсь,
Тебя люблю, дышу Тобой,
Когда умру — с Тобой сольюсь,
Как звезды с утренней зарей;
Хочу, чтоб жизнь моя была
Тебе немолчная хвала,
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть — благодарю!..
<1890> Дмитрий Мережковский
* * *
Зов ! В какие же неведомые дали
Увлекаете осенние ветра ?
И тропинка - молчалива и хитра...
И деревья - тайну мне не отгадали...
Только светится на солнце паутинка...
Только падает оранжевый листок -
Новизной пленяет октября исток,
Жизни крутится доверчиво пластинка...
Слава Богу , позади страда страданий ! -
Может, мудрости азы познала я ?
И немого трепета струя
Наполняет праздничность свиданий
С этой осенью, где все - светлы и святы,
Где прошит Любовью каждый миг,
Где Господь со щедростью воздвиг
Нам нерукотворные палаты ! -
Жаль...Сезон златой - в добычу тленью...-
Нет иной дороги...в воскресенье !
на фото - автор в ботаническом саду им.Гришко, г.Киев , сентябрь 2016 г.
Свидетельство о публикации №116100203491
Спасибо Вам, милая Марго, за призывы сердечные!
с теплом сердечным обнимаю, Таня
Татьяна Кузнецова4 05.10.2016 20:45 Заявить о нарушении
Маргарита Метелецкая 06.10.2016 09:50 Заявить о нарушении