Пересмешник, пожелай мне удачи

Вот он сентябрь
настал.
Бабье лето отпело
песню свою наконец.

Не жалею о прошлом;
что его ворожить?
Верно, незачем, детка,
все прошло: и удачи, и паденья.
Фортуна - жестокая вещь...
Кому улыбнется не знаем мы.
Только Пересмешник смеется в глаза,
вертя колесо везенья.
Вся жизнь - барабан "Поля чудес",
ведь так или иначе выпадет
какое-то число. Банкрот - неудача.
Не всем достается джекпот.
Есть одна азартная игра,
которая дурака
переплюнуть сможет в сто раз.
Игра эта -
жизнь.

А с Пересмешником я давно знаком.
С рождения самого
он со мной
ведет странный диалог.
Интересный этот полу-человек, полу-бог:
постоянно со мной,
смеется в глаза и дает мне испытания.
Странный он какой-то,
но хороший собеседник.

В моменты печали я уходил
и он мне кричал:

- Ты куда?

Я отвечал:

- Пересмешник...

- Что? - говорил он мне.

- Пожелай мне удачи...

И я уходил подворотнями,
скрываясь от людей
и желая одному побыть,
улыбаться кирпичной стене
гаража.


Рецензии