Что значит - быть учителем по призванию

Что значит -
Быть учителем по призванию.

Что значит -
Быть учителем по призванию,
Я не понаслышке знаю.
До сих пор не забываю;
До сих пор вспоминаю -
Двадцатипятилетнего стажа -
Все цветы и шипы его.
Уж столько! Было всего.
Но,не пожалела - ни разу -
Того,что было в саду его.
Не пожалела ни разу,
Что судьба мне -
Такое трудное счастье -
В молодость мою ввела.
Что возможность дала  -
Прочувствовать :
Мелодию учительского вальса;
Внять из этого вальса -
Из взглядов учеников -
Их надежду,веру и любовь.
Прочувствовать :
Ответственность сказанных слов.
На всю жизнь впитать :
Что Души БОЖЬИ -
НЕОБХОДИМО! СОХРАНЯТЬ.
Сохранять,и охранять.
Они - у детей-учеников -
        РАНИМЫЕ!
Что хрусталь - хрупкие;
Мелодично-звонкие;
Чистые,светлые - красивые!
Мало,учителю, -
Быть трудолюбивым.
Надобно ему,
Каждому ученику своему,
Донести :
Что нужно! Быть счастливым.
УЧИТЕЛЮ,
Необходимо!
Быть справедливым.
Всегда,иметь -
Чувство верности и любви.
И всегда! Хотеть  -
ХРАНИТЬ ЖЕЛАНИЕ:
Усиливать!К ученикам внимание.

ЧТО ЗНАЧИТ -
Быть учителем по призванию,
Я не понаслышке знаю.
А потому и утверждаю :
ТРУД УЧИТЕЛЯ  -  АДСКИЙ.
В ТОМ СМЫСЛЕ,
Что он - все силы забирает.
Более творческим,чем он -
      НЕ БЫВАЕТ!
Более ответственным,чем он -
      НЕ БЫВАЕТ!
К тому же,он утверждает,
Что держится жизнь -
НА ВЕРЕ,НАДЕЖДЕ,И ЛЮБВИ!

А ведь,подопечный его,
ЧАСТО!  - в жизни встречает,
Что КОРЫСТЬ и злость побеждают.

К тому же,
Молодой учитель,
Которому  ученик ,
Свои тайны вверяет,
И ДОВЕРЯЕТ -
Проигрывает уж в том,
Что времени не выбирает,
Чтоб музыкой и чтением! -
Насладиться ;
В новые знания углубиться ;
И просто -
Красиво одеться ;-
И даже умыться.
               
                ДА-ДА!
Его ведь,и зарплатой обделяют.
И ТАК! ЗАГРУЖАЮТ,
Что бедный он -
И О ЛИЧНОМ! ЗАБЫВАЕТ.
       А ОН - Человек!
И у него - так же -
КОРОТКИЙ ЕГО ВЕК.

       НО ОН  - Учитель!
ОН - С ПРИЗВАНИЕМ -
       ОТ ВЫСШИХ! СИЛ.
И нет у него сил,
Чтоб с ним расстаться.
       А ПОТОМУ - ЕМУ -
     ОДНО! ВЫПАДАЕТ -
С большой буквы -
 НАВСЕГДА! ОСТАВАТЬСЯ.
Стараться и стараться!
Ведь он мечтает,
Чтоб его страна процветая,
КРАСОТУ людских СЕРДЕЦ -
                СОХРАНЯЛА.
Сердец,
Которых всегда ещё -
ВСЕЛЕННАЯ - ДУШАМИ! -
 Нежными ! Подкрепляла.
Сердец,
Что умеют!Душу,слушать.

   С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!


Рецензии