Сувенир

Ждущим и верящим, ищущим,
любящим и надеющимся — спасибо.
Пора приниматься за дело, ибо
строчку осилит пишущий.

Гравием пёстрым вымощен,
тянется сплёт Транссиба.
Склоны звенят ключами
и пахнут смолой еловой.
Вокруг — окоём лиловый
тонет в соцветиях иван-чая.

В пути познаётся молчание
от переизбытка слова.

В сумеречной вуали
медленно, словно вкрадь,
рваный, молочно-палевый
пар устилает падь.

Те, кто под небом спали,
в кроватях не смогут спать.

Забрать бы с собой пейзажи,
да раздавать всем тем, кто
лето провёл в застенках
душных многоэтажек.

Ах, взять бы с собой оттенки
заката над диким пляжем,
взять бы пути-пунктиры
да слёзы бы счастья взять,
и в качестве сувениров
преподнести друзьям!..

Но лучшие вещи в мире
в карман положить нельзя.

Всё, что я смог довезти — слова.
В них — и рассвет над речной долиной,
и дальневосточных морей заливы,
Черника в росе и вяжущая айва!..

Что ещё нужно, чтоб быть счастливыми
ищущим, верящим, ждущим — вам?


Рецензии