Вакх... лия

Зафиксируют всё гравюры,
И сложатся песни музами
Про вечную борьбу с узами
Творенья Микенской культуры:

Орфизмом, жаждущим догмат,
Где будут только фаталисты.
И гибнут рационалисты
В враждебных скалах полчищем солдат,

В попытках принести огонь в пещеры
И восхваленьях Прометея,
Где силой духа богатея
Кричат врагу «вы изуверы!».

Но все попытки против Диониса,
И войск его - менад, сатиров,
Лишь развлекают ум Зефиров,
И не узреть тут к компромисса.

Ведь здесь война для страсти смерти,
А не для света и морали,
И не природы пасторали,
А жажды видеть веру в тверди.

Глаголы льются силой вепря,
Что зло весь ваш экстаз небесный,
И кончится Аида бездной,
Где мук души полнятся дебри.

И раздирают чувства разом,
Как будто сами рвали тварей,
Не создавая бестиарий,
А для веселья с трупным мясом.


Рецензии