Малышев Алексей Петрович Герой Советского Союза

Союза Советского стал он Герой!
А было ему... 18 всего-то!
В 17 (!) ушел добровольцем.на бой
И стал командир отделения роты...

Уж гонят фашистов по их же стране:
Февраль 45-го, Одер пред ними,
А там, за рекою, в стволах и броне
Фашисты, и скрыты на подступах мины.

Форсировать Одер и скоро ... Берлин!
Но вермахт германский здесь весь воедино,
Поверхность же Одера в крошеве льдин,
А легче пути для атаки не видно...

И вот наконец-то на том берегу,
Десятки лишь метров до вражьих окопов,
Но тут то один, то другой на бегу
Погибли солдаты от пуль и осколков.

Здесь начали мины взрываться, а к ним
Смертельный добавился шквал пулеметный,
Друзья погибали один за другим
Семьи фронтовой — его доблестной роты.

Какой же отвагой в бою он пылал .
И движимый долгом священным парнишка!
Он к вражьему дзоту бежал и стрелял,
И он победил — пулемета не слышно!

И снова в атаку поднялись бойцы,
А крики «Ура» донеслись до Берлина!
Уверен, что слышали их Черновцы
И Пенза, и Минск, да и улицы Клина ...

А в госпиталь тот, под Берлином, пришло
Известие радости — стал он Героем,
Конечно узнало об этом село,
Ведь было оно для Алеши родное.

Спасибо тебе, наш спаситель-Герой,
Боец из отважной героев плеяды,
И будем всегда мы гордиться тобой,
Для воина нет лучше этой награды!..

И взрослый, и школьник, замедли свой шаг!
Задумайся здесь хоть с гражданскою болью,
Чтоб снова когда-нибудь Родины враг
Её не залил он слезами и кровью!

        * * *

Всего 18! Всего ВОСЕМНАДЦАТЬ!
Вовек не забыть, было юноше лет!
За Родину смог так отважно сражаться,
Что звездный священный оставил свой след!

2005


Рецензии