Предки

Средь ночи тихой, утомлённой,
Сквозь грёзы вижу я и сон,
Идёт пустыней раскалённой
Бесстрашный Пятый Легион.

Идёт к знамёнам Гарибальди
Сквозь время, войны и сквозь тьму.
Повержены изгоев рати,
Земля враждебная – в дыму…

Сияет солнце над Страною,
Бар Кохба свой бросает зов.
Измотана Страна войною,
И тяжек гнёт чужих богов…

Аж до сожжения Моссады
Не знал покоя Град Святой…
Вот и сошлись, себе не рады,
Как дед и дед, как предок мой.

В изгнанье степи колыхали
Младенцев во ночной тиши,
Хазарский конь, да Б-га знали
В чужой, отверженной глуши.

На копья князя Святослава
И на червлёные щиты
Ушли в историю… всеславны,
Забыты временем, пусты…

Над византийскими орлами
Да над хазарской менорой,
Нормандское взметнулось знамя…
Сошлись деды да прадед мой…

С плащом бродяги-тамплиера
Ступил на крымские пески,
Поставил крест на прежней эре,
Познали власть святой руки…

Встречал тут орды, турок, греков,
Святой Престол предал его…
Мой предок… Где б он в прошлом не был,
Глазами вижу я – его…

Колючки, вышки Терезина…
Освенцим, гетто, Сталинград…
За кем-то плачет Яр-Калина,
За кем-то мать, сестра и брат…

И просыпаюсь тёмной ночью,
Зову… И входят с дедом дед…
Кто обезглавлен, кто рван в клочья,
Кто в латы римские одет…

Заря восходит над полями,
Да за рекой пропел Борей…
А в небе, словно за часами,
Уносит ветер журавлей…


Рецензии
Насладилась каждой строчкой. Стихотворение написано просто ювелирно. Красота и мастерство на высшем уровне! Огромное спасибо!

Ольга Пламенная   02.10.2016 22:14     Заявить о нарушении