Останови меня

Останови меня,
              Ведь я сейчас один:
Это не просто разговор с самим собой -
Мне веских поводов не нужно и причин,
Чтобы затеять бой очередной.

Останови меня.
              Закрыты двери все
На ключ, и он потерян где-то.
Быть может, все забыли обо мне?
Или, быть может, меня просто нету?
 
Останови меня.
              Вот дуло у виска
Волнением холодным отдаёт.
Не грусть напала на меня и не тоска:
Мне всё вопрос один покоя не даёт...

Останови меня,
             Пока ответ я не нашёл.
Жизнью клянусь! Прозренья близок час.
Не зря ведь в этот дом забрёл
Я - чтобы лик увидеть твой в последний раз.

Останови меня,
              Ибо сегодня я силён.
Не стану впредь терпеть я униженье.
Род человеческий на гибель обречён -
Я же сегодня обрету своё спасенье.

Останови меня,
              Пока ещё есть силы
Во мне чтобы сомненья одолеть.
Покуда страх мой не завёл меня в могилу,
И мне хватает воли всё стерпеть.

Останови меня,
             Ведь слишком жалок я сейчас, чтоб умирать.
Труслив я, сделал слишком мало:
Обязан я бороться и страдать!
Хочу, чтоб плямя моё тело обжигало!

Останови меня -
             Не дай мне умереть!
Пусть лучше жизнь я проживу свою в борьбе,
Чем буду вниз, на ад с небес смотреть,
Жалея, что погиб не на войне.

Останови меня,
              О, Боже, дай мне сил
Идти долиной смертной тени смело.
Чтоб не жалел, что сам в себя всадил
Трусливо пулю я и умер не за дело.

Останови меня,
              Клянусь! Клянусь: готов
Я истину увидеть взором ясным.
Готов от прошлого избавиться оков:
Признать готов, что поступал ужасно.

Останови меня,
              Ведь смысла больше нет,
Себя жалея, тщетно чуда ждать.
Дай сил мне - у меня их больше нет:
Нет сил, чтобы со страхом воевать.

Останови меня:
             Дай гнев свой обуздать.
Я зол не на других, а на себя лишь.
Дай сил мне, чтоб удар сдержать,
И я прошу: молитву ты услышь!

Останови меня:
             Не дай моей гордыне,
Что поглотила боль мою и страх
Ты править над душой моей отныне -
В конце дороги этой только крах.

Останови меня.
             Хочу я всё забыть,
И я клянусь, что не вернусь назад.
Рассвет уж близок - я глаза спешу открыть.
Неужто так я пережил свой ад?


Рецензии