Счастье в Общем Благе

Лик Любви, Красоты и Свободы
Проявляется в песнях  людских,
Только жизни земной очевидность
Затемняет Тот Светлый Миг –
Миг познанья всего в Единстве,
В Свете доброй, сердечной Любви.
Счастье личное так быстротечно –
В Общем Благе его найди!


Грани Агни Йоги. 1957 г. 013
Личное суживает круг видимого горизонта мыс­ли и ограничивает его пределами интересов личности. Личному противопоставляется Космическое. Практи­чески к этому можно подойти в моменты Общения, оставляя все личное внизу. В Нашей Общине для чле­нов ее широко открыты врата всех трех Миров, вра­та сверхличного понимания жизни. Посмотрите, как безжалостно относится жизнь к явлениям личного характера и к самой личности. Она уничтожает то и другое после того, как они сыграли свою роль и дали индивидуальности человека нужный опыт. Возьмите любой исторический момент, скажем, тысячелетней давности, сколько людей жило тогда на Земле, и каж­дый жил своим личным миром и его интересами. И ничего не осталось ни от этого мира, ни от дел его малых. Остались и живут лишь деяния сверхличного порядка, лишь то, чем живут, чем могут пользоваться другие, то есть то, что нужно, полезно или касаемое более широкого круга людей. Бессмертные элементы сосредоточены в сверхличном. Их можно накоплять сознательно. Все личное можно рассматривать как тюрьму духа, если это личное не касается общего или сверхличного. Боремся за освобождение духа от свя­занности всем тем, что пресекает его высшие возмож­ности.
 
Грани Агни Йоги. 1957 г. 014 (М.А. Й.)
Могу руководить лишь тогда, когда дух стремится вырваться из кольца личных явлений. Старайтесь вырваться за пределы своего мирка. В нем не найдете решения жизни, ни прочного счастья.
 
Грани Агни Йоги. 1957 г. 016 (Матерь Мира)
Личное мышление разрушается космическим. Все живут в себе и собою. Но пространс­твенной мысли можно коснуться лишь тогда, когда со­знание вырывается из личного круга на космический простор. Тогда открыт океан Знания, и дух приобщается к явлениям пространственного огня.
 


Рецензии