Иван Грозный

Вот он сидит во тьме своих палат,
В кромешное пространство вперив очи
И облака, разорванные в клочья
Над колокольней древнею летят.


А за стеной холопская держава
Границы раздвигает вкривь и вкось.
Опричнина, застрявшая как кость
В российском горле горькою отравой.



И чудится царю средь оргий праздных,
Что прощены грехи его давно. 
Христова кровь как сладкое вино
На лобном месте беспощадных казней.


Вот он сидит во тьме своих палат,
В кромешное пространство вперив очи
И огненные буквы страшных строчек
О Смуте в книге жизни говорят.






Кадр из фильма "Иван Грозный"


Рецензии