Прятки

Когда и если вдруг задумаешься
О бренности и бессмысленности всего сущего,
Срущего, дышащего, умирающего и живущего,
И стоит ли ждать от жизни лучшего?

Если вдруг начнут настойчиво лезть в голову
Вопросы вечные из курса университетской философии,
Знать бы, как всё задумано, устроено было бы здорово,
Где можно выстроить доказательства, а где всё сплошь утопии.

А лучше найти того, кто всё знает, как устроена истина.
Кто не соврёт, а как есть, как на духу всё расскажет.
У моего коллеги в морщинах лицо, одышка, лысина,
Но он не знает ничего этого, да и не думает об этом даже.

Живёт от зарплаты и до аванса, видит лишь мониторы,
Восемь часов на работе, остаток у телевизора
А жизнь пролетает где-то за окнами метеором,
Он успешно довольствуется отпущенным мизером.

И его не волнуют, не касаются такие вопросы,
Вся глобальность сосредоточена в семейном бюджете.
В его извилинах реальность, бытовые занозы,
Скользя неодушевлённым предметом по конвейерной ленте.

Можно было бы поудобней устроиться в лодке,
Довериться течению, никого ни о чём не спрашивать.
Строго следовать выбранным курсом, чётко
День за днём в рутине жизнь пачкать, изнашивать.

Если выдали фишки - играй по правилам,
Даже если игра исключает выигрыш,
Только проигрышная лотерея досталась нам,
Есть только миг, а потом без масла шиш.

В голове вращается кольцевое движение,
Мысль рыбой в аквариуме о стёкла бьётся.
Даже в области грудной клетки жжение,
Для чего засыпаем, если утром опять проснёмся?

Для чего накопление частной собственности,
Если всё в окончаловке превратиться в пыль?
Саморазвитие, знания в различной области,
Весь багаж и опыт - всё это тоже канет в утиль.

Есть ли смысл страдать, да печально стариться.
Каждый день, каждый час, минута приближает смерть.
Всем придётся в путь через Стикс отправиться,
Навсегда покинув земную твердь.

Но залезть петлю или прыгнуть вниз,
Оборвать на раз жизнь – бессмыслицу,
Это слишком просто, не наш девиз.
В топку суицид, в топку виселицу.

Мы ещё повоюем, дадим угля,
Наше время пока ещё тикает.
Знаю, мы с тобой здесь торчим не зря,
Прятки, смерть пока не зачикает.


14-16.09.2016


Рецензии