Возможность острова. 100

Третья часть цикла "Осень в парке"

Насасжу цветов голубых камей,
Пусть растут и портят усталый лик;
И под ливнем стихнет мой мёртвый стих
И порвёт последнюю мысль во мне.

В этот тихий тень тени островов,
Не видны; возможны – но вдалеке.
Я в зеркальной глади пою – в реке.
Я хотел услышать хоть раз твой зов.

Говоришь, Декарт? Рационализм
Не по мне. Течёт он по венам вдоль.
Говоришь, пиши. И моя юдоль –
Молчаливые песни читать в ответ.

Ты – как ветер. Поймаешь тебя рукой
Не увидишь взгляда, забьёшься в щель,
Станешь бризом сам – с рук морских людей
Будешь карты выбрасывать целиком.

И бродя по улочкам, под дома
Семеню и пыль разметаю вкруг;
На мгновение думал, что вот он – друг.
Голубой камей кроет черепа.

Под траву гляжу, в зеркала гляжу
В глаза пуговиц, в звон колокольный – стон.
Я-то думал, найду тебя, раз ищу.
Но, похоже, золото глаз – лишь сон.

Я теперь смотрю на Москву-реку,
Ночью блики искрят как тогда глаза.
Я забуду сны, мне сегодня льзя,
Утону, как завтрее предреку.


Рецензии