А есть ли смысл размышлять

А есть ли смысл размышлять
О смысле жизни поздней ночью,
Когда пора уже в кровать,
Чтоб утром не быть рваной в клочья?
А в том ли смысл – посвятить
Себя всецело, без остатка,
Тому, кого успел родить,
Или кому ты сам дитятко?
А может быть, весь смысл быть
Доброй женой иль верным мужем
И с головой погрязнуть в быт,
Где главное – горячий ужин?
Или отдаться целиком
Работе до седьмого пота,
Чтоб на надгробии твоем
Стоял один венок - с работы?
Свои стремленья подавить,
Довольствоваться самым малым
И умудриться жизнь прожить,
Как конь хронически усталый?
А если вдруг ударит гром
Туда, где вложен весь твой смысл –
То полетит все кувырком
И жизнь твоя, как комп, зависнет…
А, может, смысл – он в тебе,
В твоем душевном равновесии,
В твоих мечтах, делах, судьбе,
Чтоб сам себе был интересен ты?
Ведь если в мире ты с собой
И сам ты – целый мир, не дробный,
Ты выстоишь в беде любой,
Не сдашься, не падешь, не дрогнешь!
Ты в этот мир пришел один,
И сам с собой уйдешь в могилу…
Танцуй и смейся, мещанин,
И громко пой "Хава нагила"!
17.12.15


Рецензии