Пикули

Плоды акации – стручки, для нас – «пик`ули»,
А почему мы называли так, не помню.
И сколько крепких веток мы согнули,
А ведь по росту были им не ровня.

И делали свистки – пищалки.
Они пищали звуками жалейки.
Довольно громко и немного жалко,
Зато не стоили нам ни копейки.

Мы много мастерить могли руками –
Собрать и разобрать, разбить и склеить.
Да, дикари мы – палка, камень,
Акацией заросшие аллеи.

Ещё мы знали слово «несчит`ово».
Оно входило в наш дворовый кодекс.
И если кто хитрил, то это слово,
Вязало и боролось, и кололось.

Мы знали первое значенье слова,
К нему не приплеталось остальное.
Свистеть – не врать, без примеси блатного,
Не знали про значение второе.

Мы просто избавлялись от гороха,
Мы быстро чистили и делали пикули,
И было нам от этого неплохо
В начале августа, в конце июля.

Когда я выросла, узнала – есть писатель,
О нём теперь упоминает Вики,
Чего теперь не встретится на сайте,
Фамилия похожа – П`икуль.

И сразу вспомнился стручок, который горек,
И полетела в ностальгические дали...
Быть может, выдающийся историк.
Но не читала и не осуждаю.
__

фото отсюда:
http://domik-v-internete.ru/2012/07/svistulka/#.V-8YZ_RTHE2


Рецензии