***

Жизнь – как поезд, ты сам себе машинист.
Хватит угля – доедешь до станции.
Будь ты хват, проныра, капиталист,
Можешь не рассчитать дистанцию.
И не делай вид будто ты – турист,
И напишешь потом в инстанции,
Мол, угля не давали, и вот он лист -
Здесь собрал я вам все квитанции.
И не делай вид. будто ты – знаток
И все рельсы давно исхожены,
Быт налажен, сыт, и подрос сынок,
Рвал все жилы и лез из кожи вон.
И теперь тебе уже вышел срок -
Все желания поизношены.
Пистолет в руке, не нажат курок,
Выстрел в спину – больней, но надежней.
И не делай вид будто ты артист,
И вообще не в курсе кто машинист,
Твой портрет писал документалист,
И другого тебе не предложено.
Разгонялся – гнал, не менял колеи,
Все журналы исписаны милями.
Пил чаи, соблюдал инструкции,
Тормозил, когда тормозили.
И не делай вид, что ты журналист,
И в газету «Жизнь» «из последних уст»
Пишешь очерк, о том, что вагон пуст,
Все сошли, а тебя забыли.
И кабина брошена.
И не делай вид, что ты пассажир.
Просто друг поехать тебя пригласил,
Поглазеть на людей, посмотреть мир,
Походить в поездной педальный сортир,
Курить в тамбуре, пить холодный кефир,
Разместиться где разместили.
И не делай вид, что ты истопник,
Лишь лопатой машешь, простой мужик.
Только и умеешь, что обложить,
Жаждешь чтоб налили.
Рулить не умеешь, умеешь топить,
Весь в угольной пыли.
И не делай вид, что ты реалист
Атеист, фаталист и материалист
Мы ведь все похожи. Все – чистый лист.
И у всех есть шансы. И какие-то мили.


Рецензии