Рыночные отношения

Давно хотел поднять больную тему,
Не знал как ее в рифмах написать.
Сейчас, вроде, решил сию проблему –
Уж не судите, принявшись читать…

Понять хотел одно произношение,
Точней сказать - слияние двух слов.
Что такое «рыночные отношения»
И сколько в них участвуют «голов».

Взрослел я… знаний набирался…
И даже думал в экономике дела.
Теперь вот написать я тут собрался –
Что значит для меня эта «глава».

Ну что ж, начну пожалуй я сначала,
И каждое я слово разберу.
И текста будет здесь достаточно немало,
Но как я вижу – так и «разотру».

Что значит «рынок» всем это понятно:
Мы с детства знаем сего слова суть.
И слово устоялось безвозвратно –
Можно в учебник по истории взглянуть.

Всегда там что-нибудь менялось,
И продавалось, и крутилось и неслось –
С тех самых пор ведь ничего не поменялось,
Так многие столетия жилось.

Не буду долго я об этом слове,
Хочу скорей второе рассмотреть.
Эх, «отношения», и что же здесь в основе?
Прошу уж объяснения стерпеть.

Все то, что было, будет в человеке,
Когда идет с другими он в контакт.
Не знаю кто сказал, быть может – греки,
Что «отношения» - людей особый «такт».

Как в музыке, где громко есть и тихо.
Как в фильмах – здесь особый жанр.
Понять все не получится уж лихо,
И потому в сердцах горит пожар.

Так что же мы в итоге получили,
К чему веду я главную уж нить –
Про тему моей мысли не забыли?
Вот это и хочу вам объяснить…

Смешалось все в огромном этом «рынке»,
Все «отношения» давно уж на показ:
Вот девушка любовь несет в корзинке –
Продать ее уж жаждет сотый раз.

Вот парень продает свои таланты,
Вот бабушка продавшая добро,
Бедняга вот, он копит на «импланты»,
А вон богатый собирает серебро.

Все стало так запутанно и дико,
Купить все можно или же продать.
Имеет цену всё, но все давно безлико –
Здесь можно очень много повидать.

Мораль всего того, что было выше
Проста, намного проще чем весь текст –
На этом «рынке» человека не услышат,
На человечестве давно поставлен крест.

Давно не люди мы, мы вещи, мы товары –
Объект того слияния двух слов,
Забыв давно уже про наши нравы
На рынке ожидаем свой улов.

Скажу одно, пусть так оно и будет –
Все человечество уж нам не изменить.
Слова написаны, их много кто забудет.
А душу вот мою вам не купить!


Рецензии