Дорога домой

В пустыне строили дорогу,
И вот он отпуск получил.
Недели две совсем немного.
"А мне и хватит он шутил."

Дорога поездом длинна,
Но местные другую знают:
Барханы лишь пересекают,
И станция уже видна.

Цветущая была земля.
В пустыню сразу превратилась,
Когда вода оттуда скрылась.
Песком засыпаны поля.

Озёра,рядом саксаул.
И ветер раскалённый дул.
И стала мёртвою вода.
Попало если что туда,
В кристаллы белые оденет.
И вот уже гуляют тени.

Он карту при себе имел.
Отметил,где колодец там.
На колею колёс смотрел
И предавался уж мечтам.

Вот гладь блеснула впереди,
И озеро его манило.
Оно опасно слишком было.
Он не хотел туда идти.

Машина к озеру клонилась
И стала медленно сползать,
Как будто красотой пленилась,
Хотела это рассказать.

Песок её,шурша,увлёк.
Он выпрыгнуть тогда лишь смог.
И вот в безмолвии стоит.
Вокруг растерянно глядит.

Горело солнце,белый шар.
Нещадно разливало жар.
Песок хоть ставь варить яйцо.
Он прятать пробовал лицо.

Воды,еды,машины нет.
Что делать?Даст ли кто совет.
В висках стучали молоточки,
И разноцветные кружочки
Перед глазами тихо плыли
И кровь как будто кипятили.

Очнулся.Рядом пахло домом.
Хоть запах был и незнакомый.
Его туркмен от смерти спас.
Тот начал медленно рассказ.

"Не всех пустыня отпускает
И доброй не всегда бывает.
Секретов много у неё.
Кто испытал меня поймёт."


Рецензии