Божья дудка
По за морями, за лесами,
За голубыми небесами,
Нас окликают голосами
Во сне.
И мы уносимся, как прежде,
Любовью к вере и надежде,
К весне.
Он ветер, бесприютный ветер,
Лист золотой – осенний лист,
Он музыка воды и света,
Певец старинного завета
И нового евангелист.
Он не виновен.
Эти зори
Укрыло чёрной пеленой,
И сердце с разумом в раздоре
Сорвалось порванной струной.
А муза – девочка седая –
Оставшись с ним наедине,
К волнистым прядям припадая,
Поведала про цветень мая
И про черёмуху в окне,
Про кобылицу на рассвете,
Про птицу розовой зари...
Но, надломившись в новом свете,
Виденья сказочные эти
Кружили, как нетопыри;
Пером поэта оживляясь,
Текли и таяли стремглав...
А он, ресницы приподняв,
Следил за ними, улыбаясь,
И видел:
робкая фиалка
Роняет в горе лепестки
И с неба радужная арка
Попить склонилась из реки.
Торжествовало вдохновенье…
Но, замыкая звук перстом,
Вставала тень, как приведенье,
Как чёрный пагубный фантом.
Дрожа над сонною рекою,
Вставал малиновый рассвет,
И снова небо голубое
Влекло неведомой тропою
Туда, где слиты мрак и свет.
По той тропе уходит в память
Людей взволнованный поэт.
По за морями, за лесами…
И музы розовое пламя
Не скроет чёрный силуэт.
Свидетельство о публикации №116093003418