Русич
Петра Сергеевича Телкова,
человека удивительного мужества,
чести, долга и скромности
посвящается.
6.07.1900-- 2 02.1969
***
Коли Соколъ въ мытехъ бываетъ,
высоко птицъ взбиваетъ:
не дастъ гнЪзда своего въ обиду.
/"Слово о полку Игореве."/
***
Солдат. Он в пешем шёл строю
с тяжёлой ношей-- не лукавил
он перед совестью --в бою
родимый дом врагу оставил
на поруганье и разбой...
Постыдную испил он чашу...
Он шёл и слышал за спиной
мольбы и стоны, речь не нашу...
В его понурой голове
"Златое Слово" Святослава
укором вспыхнуло, как лава,
позором душу жгло в огне...
Ведь было время: "без щитов,
с одним ножом за голенищем"*
на смерть, на полчища врагов
шёл русич мстить за пепелища.
.................
Он - русич- пятится назад...
В себе он слышит голос древний...
Он штык воткнул в родную землю.
На Запад грудью встал солдат.
------------
* "Слово о полку Игореве".
Фото--Пётр Сергеевич Телков.
30.09.2016
Свидетельство о публикации №116093002246
Артур Иванов 5 01.03.2023 14:42 Заявить о нарушении