Чёрная речка. Отрывок

Чёрная речка. О, Чёрная речка!
На свете  не сыщешь милее местечка.
Наш взор украшает здесь Пожва река,
Была родниками богата она.

Один же средь поля когда-то возник,
Гремучим был прозван в народе родник,
Был звук его слышен за несколько верст,
За то и прозвали Гремучим его.

Я помню, как бабушка прежде просила,
Чтоб я ей водички с него приносила.
Видно целебной вода та была,
Старушка, почти что,  100 лет прожила.

Мелела река. Уходила все ниже.
Родник к ней тянулся все ближе и ближе.
Я не была там  уж несколько лет,
Возможно иссяк он, в живых его нет.

Недавно совсем мы там стадо пасли,
В бутылочках воду оттуда несли.
Мало в селенье теперь уж домов,
Мало людей, нет овец и коров.

Кто-то от тяжких трудов вновь страдает,
Кто-то от пьянства младым умирает.


Рецензии