Зимние раздумья

В кокон завернулась – и не тронь!
Бед не оберешься, говорю…
Душу не посадишь на ладонь,
Выставив навстречу январю.

Холод пронизал меня насквозь,
Грей-не грей, но ясно мне одно:
Толку нет, надеясь на « авось»,
Вновь вернуть ушедшее давно.

Деревом, замерзшим от ветров,
Тело обернулось, вот беда.
Верно, что любви закон суров -
Кончен бал, и это – навсегда.

Свет в глазах давно уже зачах -
Надо ль разжигать опять огонь?
Пепел не раздуешь на углях…
Лучше просто отойди. Не тронь!

********
Я проснусь посреди зимы
И открою окошко в сад.
А деревья еще немы,
В белоснежной перине спят.

Навевает им сны метель,
Колыбельной мотив не нов.
Зеленеет одна лишь ель -
Провозвестница летних слов.

Беззащитным горлом схватив,
Замирая, пью чистоту.
Подбираю к себе мотив,
Отпускаю прочь немоту.

И светильник зимы погас,
Задышала музыкой тишь.
Запою и заплачу враз!
Вот тогда ты меня услышь…


Рецензии