Наилинки. Время и жизнь

Воспоминания глоток! -
По сердцу пробежался ток.
В то время я помешан был на марках,
Битлы с кассет оставили свой след,
Улыбчивые лица космонавтов
На нас смотрели со страниц газет.

 ***

В двадцать лет подражания были неловки:
Песни Битлз, узкий галстук, битловки.
С нами Джон, с нами Пол,
«Старче» Ринго и Джордж!
Мне казалось, мой друг 
На кумиров похож…

 ***

Кто-то по жизни несётся без правил,
Кто-то, влача её, горб себе нАжил.
Разная мера у жизненной ноши:
Блю шузы свои я сменил на галоши.

 ***

Всю жизнь чужому гласу вторя,
Я бьюсь за призрачный успех,
И, видно, что пойму не скоро:
Не там. Не с теми. Не для тех.

 ***

От иллюзий устав, бреду в неизвестность.
Весь в сомнениях я:  вдруг дорога не та,
И нужна ли на ней простодушная честность,
Мне не выйдет ли боком моя простота?

 ***

Как тёмна ночь придет за днём,
Как всяко древо будет пнём,
Так обретенья – верь не верь –
Предвестья будущих потерь.
Но жизнь тоскливее в сто крат
Без обретений и утрат.

 ***

А жизнь такая, какая есть -
Из слов случайных, случайных встреч.
Живу смиренно, не споря с ней,
Под небом тусклым без журавлей.

 ***

Зачем в открытые ломиться двери,
В чужие сани лезть - я не пойму.
И жизнь свою чужою меркой мерить,
Успеть бы мерку отыскать свою.

***

Как в костре, забытом всеми,
Тлеют уголья без жара,
Тлеет жизнь без явной цели,
Без любви и дружбы дара.

 ***

В засаленной колоде жизни
Не так уж много козырей.
Их бережём, а время тратим
На ловлю мыльных пузырей.

 ***

Кто покой свой нежно холил,
Тот как будто и не жил.
Жил не тот, кто долго прожил –
Тот, кто много пережил.

***

Мы в лифте жизни все - заложники удачи:
Кому - наверх, ну а кому - иначе...

***

Над бездной времени зависли на мгновенье.
Вот были - нет нас. Тень лишь сожаленья.

***

Рано иль поздно, но все мы уйдем -
В прах обратимся,  быльем порастём.
Что мы оставим? – Вопросов вопрос!
Я до ответа ещё не дорос…


Рецензии