Арагорн

 Кого-то смутно помнят – в плаще усталый странник,
В углах трактиров ночью скрывающий лицо.
И люди даже часто смотрели косо – странный.
Скрывающий на пальце эльфийское кольцо.

Кого-то смутно помнят – бродяга на дорогах,
А знать никто не знает – знать время не пришло.
И не откроет людям ни имени, ни рода.
Да помнят ль в королевстве, что был у них король?

Но тучи над востоком, над голыми камнями,
У врат, ведущих в Гондор, не спит ночами страж.
А люди косо смотрят, как вновь усталый странник
С мечом не расставаясь закутается в плащ.

А видели ли – в битве, где гордые знамёна
И Рохана и Гондора ветер треплет вновь,
Достав свой меч из ножен (не тот, что был разломан)
Стоял за земли Эдайн потерянный король?

А видели ли – после, когда война крепчала,
С востока расползался густой бессветный мрак,
Стоящий в каждой битве, виновных не прощая,
Один, кого боялся порой и самый Враг.

Не видели, конечно. Здесь мир – заслуга многих,
Заслуга Следопытов да майа-мудреца.
И короля когда-то ведут домой дороги.
А Белый Город бьётся до самого конца.


Рецензии