Финроду

 
А ты, может быть, и вспомнишь, залитые светом волны
И каменных арок своды в тени островерхих гор.
В накрывшей дороги тени был слышен звук чистый горна –
Надежда давно узнавших свой горестный приговор.

Дороги стремятся к Морю, дороги ведут на запад,
Туда, где извечный странник найдёт наконец покой.
А, может быть, нет. Так было. И помнят всё, как когда-то,
Забросив покой и веру шагали по льду в огонь.

Как памятью той надежды во льдах отражались звезды,
Их свет сохранился в сердце и каждый его пронес.
И кто говорил вам, гордым: "Идти никогда не поздно"?!
Теряя себя в дороге шагали по свету звёзд.

И здесь, наконец, в покое – скалистые своды арок,
И ярче, чем в Эгладоре, сияет звезда с небес.
И что же? Однажды снова уволит тропа в туманы,
И скрипнет засохшей ветвью окованный тьмою лес.

Иди, пробивайся с боем. Ну, или хотя бы с песней.
Пока еще есть дорога, пока ещё здесь война.
Пусть к морю душа вновь рвется. Ты будешь с любимой вместе.
Потом. А пока – дорога твоя для тебя одна.

А, может быть, ты и вспомнишь холодные стены башен,
И взгляды назад с востока, на стены высоких гор.
Пока еще здесь спокойно, и путь впереди не страшен,
Ещё не исполнен кровью подписанный приговор.

Дороги стремятся к Морю. Дороги ведут на Запад,
К цветущим садам Йаванны, к дворцам белым королей.
За гранью дорог, что нолдор прошли не одни когда-то,
Мечтавшие век о встрече находят дорогу к ней.


Рецензии