Отгорев лучом последним

Отгорев лучом последним, сник вдовеющий закат,
Резко прыгнув в бездну ночи с головою.
На перине из тумана, дожидаясь казака,
Спит станица, убаюкана травою.

Тихо шепчут о походах – молодые камыши,
Что столетия хранят под мудрым илом
И дрожит звезда, вздыхая, одинокая в тиши
Над холмом безродным – старою могилой.

На губах былых затонов – поседевшие усы,
Дар серебряный отчаянной поземки.
Сырный диск опять ругают глухо лающие псы,
Век сорвался здесь – не подстелив соломки.

Перекрестят душу звезды ровным, правильным крестом,
Вольных всех... да и невольно согрешивших.
Попрошу тебя родная, ночь, о самом... о простом:
Не забудь героев, голову сложивших…

Распрохладные могилы все травою заросли –
Лишь курганы скажут, что здесь было жарко…
Их Земля всех примирила в саркофаге из пыли
И давно за упокой не пьют здесь чарку.

На ночное полотно эта тьма расстелит степь...
Круг двенадцать зодиаков на вечЕре ...
В голове лишь беспредельность, потому что все без стен...
Твои думы ищут ложе в этом чреве.

Жизнь покажется нелепым, тяжким и холодным сном,
В древней люльке столько лет тебя качая.
В этом месте сокровенном думы только об одном:
Кто в галактике твоей сейчас скучает?

Месяц, звезды выпасая, млечный путь пьет из рожка,
Наслаждаясь незабвенной тишиною.
Отгорев лучом последним, сник вдовеющий закат,
Резко прыгнув в бездну ночи с головою.


Рецензии