Перешагнув через века... о Сергии Радонежском

Перешагнув через века,
Пришёл бы Сергий к нам,
Чтоб стать свидетелем греха
Поправшим русский храм.


Он бы увидел жизнь иных
Служителей Христа,
Что не стяжательство забыв
Пируют у креста.
 

Прошёл бы в их особняки,
Машины оглядел,
Печален стал бы от тоски,
От вида грешных дел.


И без сомнения потряс
Его бы вид цены
На все услуги, что сейчас
Берут в церквях страны.


И Сергий тихо б произнёс,
Дотронувшись небес:
«Христос, тебе урон нанес
Здесь хитрый тёмный бес».
 

Ну а, наверное, потом
Он вспомнил как когда-то,
Покинув свой боярский дом,
Стал жить в одних заплатах.


И как, отринул суету,
Презревши злата звон,
Он посвятил себя Христу,
Чтоб чтить Его Закон:


О том, что Богу и тельцу
Служить нельзя едино.
И слугам божьим не к лицу
Срамить свои седины.


И потому в лесной глуши,
Среди зверей и птиц
Молитву тихую вершил,
Не видя алчных лиц...


Перешагнув через века,
Пришёл бы Сергий к нам,
Чтоб стать свидетелем греха
Поправшим русский храм.





Картина Николая Рериха "Сергий строитель"


Рецензии