Октябрь-апрель

            Октябрь в дождях не ноги мочит –
            отмыть грехи людские хочет.
            Усердно драит – и, сдаётся,
            ему почти что удаётся

            отчистить наши прегрешенья.
            Вот в чём ядро его решенья!
            В итоге душам, светлым чистым,
            даст солнца искренним, лучистым

            (оно и осенью согреет)…
            Потом листву с деревьев сбреет
            не очень острой старой бритвой.
            Им, новобранцам перед битвой,

            на стрижку «на лысо» ли дуться? –
            Дни ноябрём к зиме сведутся –
            а там всё хуже явь и хуже:
            в мороза свет оковах уже.

            Денькам не выйдет прежней воли:
            напустят вьюги колкой боли
            превыше всякой здравой меры.
            Сугробы лягут как химеры

            ветрами дутых очертаний…
            – И сколько ж будет грёз-мечтаний
            о дивном ласковом апреле:
            в капели – свежесть листьев прели!..


Рецензии