Осень души

      Рвёт листву на мелкие куски
      осень, непокрытой бабой в храме
      пряча троеперстия, в виски
      бьёт деньки, с торчащими вихрами,

      всё наотмашь в лица злым дождём
      и в сердца насквозь холодным ветром…
      Мы чего от осени-то ждём,
      отступая в стужу метр за метром? –

      Пестроты нарядов «от кутюр»
      в позолоте вывертов природы?
      Чтоб заря сварилась в конфитюр
      до того не виданной породы?

      А туман разлёгся как кефир
      в утра многограннике-стакане?
      Ну, а ночь на сцены свой эфир
      напустила звёзд скакать в канкане

      (дабы Месяц, рыжий истукан,
      сладострастно глазом разгорелся)?..
      – Ловит день меня на свой кукан,
      чтобы я чуть-чуть в годах согрелся

      (точно зная – в сердце лёд несу,
      пилигрим, бредущий по Вселенной).
      Даст ли ночка сон-тирамису
      на десерт душе, доселе пленной?..


Рецензии