Сказки деда-Всеведа. Ния, дочь Живы. 5 часть

                "Во мрачном сонмище зрю огненного Ния,
                В нём Ада судию быть чаяла Россия.
                Он пламенный в руках держал на грешных бич."
                Херасков. "Владимириада"



Не ходите девушки румяные травушку-муравушку сбирать.
У реки, где цветики духмяные, чудище Вас будет поджидать.
Воды забурлят тогда неспешные. Чёрный бог, подземный Пекленец
выскочит горящей головешкою, пламенный на голове венец.
Тот огонь водою не потушится. Искры испускает Ний из глаз.
Как лавиной огненной обрушится, в Пекло унесен жених,тот час.
Так и Ния, дочка Живы нежная шла с павлином к лугу неспеша.
Лилии сбирала белоснежные. -Ах! павлин на речку убежал.
Ния окликала, шла по бЕрежку. Хвать! её в объятья Пекленец.
Под землёю горько плачет девушка. Мать искала, не нашёл отец.
Взял он в жёны Нию потрясённую. Яблоко зелёное с ней съел.
На любовь оно заговорённое. Отпускать от трона не хотел.
Юная, упросит Силы Тёмные раз в году из Пекла выходить.
Нивы вслед становятся зелёными. Гнёзда птицы начинают вить
и такою радостью весеннею наполняет всех, что не забыть.

Не ходите девушки румяные травушку-муравушку сбирать.
Ходят женихи там безымянные, будут в Пекло юных зазывать.

                27 сентября 2016 г.



*Жива-славянская богиня всего живого и лета.Ния - её дочь, ещё её зовут Нива, жена Пекленца-Ния,отец Нии Дажьбог-Солнце, Бог Отражённого Света; выходит Ния и пол-года живёт на Земле, пол-года под землёй.

**Сюжет взят:
из "Энциклопедии языческих богов.Мифы древних славян." Автор Бычков.


Рецензии