Былое и думы
сижу на низеньком резном крылечке.
И лет осталось жить не так уж много,
ведь время губит нас - оно не лечит.
Терял товарищей в пути неблизком,
седин снега легли, на блеск проплешин.
Болезни, горести, всё как по списку,
в кругу родных росли с годами бреши.
А мне всё кажется - жить только нАчал,
ещё вчера босЫм ходил по травке.
Внутри толпы дрожал от страха плача,
в * Хрущёвско-Брежневской за хлебом давке.
И всё же счастлив я что жил в те годы,
когда под **ковриком был “спрятан” ключик.
Когда Союз один слились народы,
и жить в сообществе нам стало лучше.
Тогда вставали мы под звон Курантов,
и в счастье общее “торили тропы”.
И не считали нас за оккупантов,
народы “братские” былой Европы.
Тогда всё лучшее давали детям,
и пусть дровами мы топили печки,
учились жизни мы не в Интернете,
а в драках уличных, в лесах, на речке.
В кружках занятия велись бесплатно,
кино за гривенник,
трамвай за ***трёшку,
И в школе каждой был, оркестр эстрадный.
и это было всё, не понарошку.
Конечно в годы те я был салага,
не знал что деньги нам заменят совесть.
Что всё изменится со сменой флага,
и эпилог такой получит “повесть”.
Какие лица там - на старых фото!
В то время счастье в глазах читалось.
Эх, знать бы что там ждёт, за "поворотом"
и вот смотрите-ка, что с нами сталось.
*Искусственно созданный дефицит хлеба, в переходный период власти от Хрущёва к Брежневу.
**Ключик под ковриком, на крыльце или на лестничной площадке.
В это сейчас невозможно поверить, но так было.
***Трёшка - 3копейки.
27 - 09 - 2016г.
Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №116092707870
Валентина Гаврюшина 13.12.2016 12:42 Заявить о нарушении