Промыслитель

Высоких истин свод ступеней,
По ним движенье: вверх и вниз.
Часы священных откровений,
Душа и дух, - чернёный лист.

Безумно счастлив скромный гений,
Ему весь свет - окна карниз.
И шаг грядущий меж ступеней,
В его уме лишь тень, эскиз.

Песчинки света - звездный иней,
В кристаллах мыслей льется свет.
И геометрия из линий,
Плетёт узор и дарит цвет.

Картина полная, чей образ,-
Матрилогическая цепь.
В ней мыслеречие как компас
И в каждой йоте: жизнь и смерть.

Вокруг движенье легионов:
Железный лязг, законы, твердь;
Земного Древа реет крона
И кольца вяжет древний Змей.

Спиралью вьется ход планеты,
Система Звёздная летит;
И злата синь дыханье ветра,
Светило дом всегда хранит.

Перо, крыло, пыльцы крупица,
Искра, что молнией дана.
Всё это разуму - водица,
Невежде - радость, лишь вина.

Ступает гений по ступеням,
Летит, парит, но тает жизнь.
Не зная страха и сомненья,
Бессмертье знает его мысль.

Строка рожденная внезапно,
Внезапно кончится, как дождь.
И всё рождённое, всё Завтра,
Вчера и Ныне примет Вождь.

Ему есть кий, и властью данной,
Дано вершить, творить, прожить.
Ту жизнь, из дел, которой гений,
Дал семя, почву, право быть.


Рецензии