Дубль

Я уйду следующим.
Я не составлю проблемы.
Попрошу о немногом -
не обводите мелом.
И уберите стены -
они мешают.
Я - воздух,
что изнутри разрывает шарик.
Чтоб кто-нибудь водки стакан
даже без хлеба поставил.
Все формальности для живых,
а мертвые
не соблюдают правил.
Мертвых уже не исправить.
Они и рады:
мертвые не голосят
и не бросаются на баррикады,
не ищут награды,
не лезут на амбразуры,
под пули-дуры...
У мертвых свой кодекс,
свой Новый Завет
и даже шаманский бубен.

Я уйду следующим.
Не принесу лишних хлопот.
Лишь уберите
над головою топот.
И да,
заберите у этой Кармен
ее кастаньеты -
нам все равно
не встречать уже вместе
рассветы.
В венчальные нам
не облекаться наряды:
у мертвых
и у живых
колоссально разнятся
обряды.
Нам не рядиться в праздничные костюмы.
Из двух переменных
не получилось
суммы.
Да, получилась сума.
Но и та неразменна.
Не взрезать нам
последним трамваем
свиданий вены.
Не бежать нам навстречу друг другу,
раскрыв объятия.
Но я видел и душу без тела,
и тело
без платья.

Я уйду следующим,
попутчиков избегая,
даже тех, кому прямо, -
мне чуть левее от рая.
Было б отрадно,
возможно,
иметь прерогативы
и наслаждаться
видом на перспективы.
Но меня ведут
совершенно иные мотивы.
Потерявшему след пора
поменять и цели.
Иначе нет смысла вообще
вылезать из постели.
Потому так легко я оправдан
в расстройстве рифмы,
косоглазии формы
и плоскостопии ритма,
во всяком случае,
в прямом значении каждого слова.
Все это -
просто попытка
попробовать снова.


Рецензии