Добро во вред

                В дому, в подсвечнике скучая, на столе
                Свеча неровным пламенем алела;
                И так, быть может, тихо б и сгорела,
                В покое нежась и тепле,
                Кабы причуда исподволь не зрела:
                Что де пора и круто изменить
                Теченье жизни ей, судьбу и обстановку;
                Шагнуть, как говорят, за бровку
                И впечатленьем дух угомонить.
                "Любезная! Не мне тебя винить,
                Что я красот не слишком повидала,
                Хозяйке под руку она запричитала; -
                Но так уж хочется, поверь, в последний час,
                Пока стопы свои вконец не опалила,
                Взглянуть в оконце, где ветра премило
                Пустились в пляс,
                Цветам целуя ласково глазёнки.
                А то я всё от праздника в сторонке
                Лишь на столешнице свой мыкаю досуг,
                Глядя на то, что лучиком достала.
                О том ли я с рождения мечтала?.." -
               "Ну что ж, - та молвила, - мне просьба по плечу!
                Тем более ты столько выручала
                Меня впотьмах..." И на окно Свечу
                Перенесла: помочь узреть просторы.
                Но ветерок шутя развёрзнул шторы;
                На пламя те... И вскоре всё огнём
                Взялось, прервав мечты и разговоры.
                ------
                Я вот о чём
                Толкую с полушага:
                "Выходит, доброта не всякий раз во благо".
                ...
      
               
       


Рецензии