Птица Алконост

Она с вершин надзвёздной тверди
Сквозь отблеск сфер незримых сил
В спирали млечной круговерти -
скольженья вечности светил,
Минуя лоно мглы Вселенной
плеяд сплетённых верениц
С небес нисходит дерзновенно,
Пронзая дланью грань границ.

Покинув край брегов Ирийских -
Священной кузницы Богов,
Вобрав в себя истоки истин
В потоках вольности ветров,
Она стремится в хлябь морскую
В утробу толщ немых глубин,
В лучах Луны златой ликуя,
Как верный кону паладин.

И воспарив - раскинув крылья,
С вышин полёта стаи птиц
Сквозь негу вихря изобилья,
Сквозь блики множества зарниц
Она спускается в предгорье
Под шёпот звёзд, смотрящих ниц,
В знаменья час сливаясь с морем,
Рождая в тайне семь яиц.

И средь покрова зим презренных
Средь стуж предвечной тишины,
Чаруя челядь в час полдневный
В руках премудростей судьбы,
Она гласит как провозвестник,
Как Дева-птица сонм эпох,
В устах даруя вести в песнях,
Воспетой мудростью Богов.

И пробудившись мир проснётся
Сквозь проблеск всполохов зари
В познаньи истин Птицы-Солнца,
Несущей свет святой любви!


Рецензии
Зачиталась, Женя!....Неужели такое бывает?..

Елена Раденберг   30.09.2016 19:29     Заявить о нарушении
Ну может для кого-то эта Птица как и Сирин с Гамаюном мифические персонажи Славянских преданий, а для меня сие не сказка а истинная быль, а быть может это не только было, но и есть, просто не каждому дано этих птиц встретить на своём пути!

Евгений Мурзин   01.10.2016 15:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений,

Насчет Сирина с Гамаюном не знаю, но, вот, с этой птичкой, особенно без последней буквы, встречаются многие. И часто :)
Это так - чтобы разбавить немного пафос стиха. :)

С уважением, Александр

Александр Танский   29.11.2019 09:50   Заявить о нарушении