Метафизический кураж

 МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ КУРАЖ

                Был час третий.
                Мр.15:25
                У вас же и волосы на
                голове все сочтены.
                Мф.10:30
                Времени уже не будет.
                От.10:6


Жить станет вряд ли веселей нам,
когда, на нас сгоняя злость,
Бог вынет время из вселенной,
как из селёдки повар кость.

Мой друг сказал мне: время – гвозди,
и каждый намертво прибит.
Так говорил он. Я брёл возле,
и разум был готов с орбит

сойти от этих бездн познанья.
Однако знанье знанью – рознь.
Когда воззренье с мирозданьем,
как муха та с котлетой – врозь,

тогда, казалось бы, известно
нам всё о всём. Но вот вопрос:
должно ль у времени быть место,
а у пространства тела – рост?

Какое бремя мыслить время.
А вдруг оно – мираж и сон?
- Его придумали евреи! –
кричал отчаянно масон.

Евреи там, иль не евреи,
но время нашу плоть жуёт,
и эта пасть для всякой веры
напасть такая – жуть берёт!

И всё же мудрые индусы
его в упор не видят. Им,
похоже, время – словно с гуся
вода – взлетает он сухим.

А вот дремучего шамана
качает времени сквозняк.
Он знает всё. Нюхну дурмана
и сам узнаю, что да как.

Нюхнул – и в мир спустился нижний.
вернулся с мыслью вот какой:
земля – лишь пыль без грязи жизни;
залог цветенья – перегной.

Мой друг шепнул мне: время – брызги,
глотни джин-тоник и смотри.
Я посмотрел. Потом мы с визгом
в снегу купались. Было три

часа уже. Летело время.
Пространству тоже не спалось.
Резвились мы. А бог евреев
считал количество волос.


Рецензии