Нарисованный храм

Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.   

   Продолжение пародии "Плачевный результат" http://www.stihi.ru/2016/09/23/6561

Был доволен Царь вначале
От построек новизны,
Но теперь сидит в печали
У развалины стены.

Он имеет план от брата,
Только почва подвела.
И продолжить стройку рад бы,
Ан, не движутся дела.

У Царя зудит чесотка
От колен и до пупа.
Вдруг он видит на высотке
Трёх холопов и Попа:

«Я за новый град радею,
Чтоб был прочен и красив,
Поп, гляди, своё затеял,
Царской власти не спросив».

Только Царь кафтан поправил,
Заприметив стройку, Поп
В место то, где был Царь-Павел,
Потихонечку подгрёб:

«Ох, ты! Ух, ты! Что такое?
Уж-то с камня быть стенам?
Дело эдако благое
И не снилось раньше нам.

Сколько щебня, сколько пыли!
Знать, не бил никто баклуш.
Слышал я, уже сгубили
Под стеной немало душ.

Ведь не клали же холопы
Камни в стены-то досель.
Не стена теперь, а попа
И с гробами карусель.

Знаю я, что были вбросы
С сотворением калек.
От меня на стройке просто
Мой якшался человек.

Он подробно мне поведал
Про халтуру и грабёж.
Да! Не скрыть теперьча беды.
Так что планчик Ваш негож».

Павел-Царь с улыбкой глупой
Говорит Попу в ответ:
«Покажи-ка, где те трупы.
Раз нет тел, и дела нет.

Что ж ты сразу про погосты?
Есть ответ на твой вопрос -
Пошатнуло стены просто,
Вот и камешки вразброс.

Пошутил с Царём - и хватит.
Бред свой ведай детворе.
Расскажи-ка лучше, братец,
Что задумал на горе?

Мож, проект твой и хороший,
И пойдёт туда паства,
Только где берёшь ты гроши
И откуда взял средства?»

Поп поплыл улыбкой сальной,
Перейдя уже от драм:
«Я и сам первоначально
Думал строить новый храм.

Я церквей сторонник ярый,
Никаких не жаль монет.
Скоро рухнет храм-то старый,
А на новый - денег нет.

Ни искал их только где я,
Чуть не сдвинулся от дум,
И пришла одна идея
Мне хорошая на ум.

Так призвал я трёх холопов,
Новый храм, что нужен мне,
Начеркали краской чтобы
На холщёвом полотне.

Разрешу я всем по разу
Кистью с краской просто так
По холсту, где хочешь, мазать,
Положив за то пятак.

Не одна пройдёт година,
А намного больше лет.
Будет краситься картина -
Будет храм картине вслед».

Царь Попу в ответ с зевотой:
«Я вот думаю сейчас,
Не пошлёт тебя народ-то
Куда надо за покрас?

Мысль о храме-то лелея,
Не ошибся ли ты, брат?
За пятак они скорее
На троих сообразят».

Поп опять: «А мне не ново
Делать то, в чём я мастак.
Я ж скажу им Божье слово
Перед тем, как брать пятак.

Сбор на храм начнётся нынче,
И поймём, народ каков.
Приготовлен и кувшинчик
Для холопских пятаков».

Царь глодал ржаную корку,
В мозг же лезла дребедень.
Он был рад, что Поп с пригорка
До него сошёл в тот день.

Хоть в казне Царя не пусто,
Он решил, что с этих пор
На дворец через искусство
Будет брать с холопов сбор.

27 сентября 2016 г.

Другие истории можно прочесть в книге "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси" по ссылкам https://ridero.ru/…/carskie_ukazy_ili_neobychnye_pokhozhde…/


Рецензии