90. Ко Дню библиотекаря

А ведь и я когда-то по весне,
Переступив порог библиотеки
Мальчишкой, оказался в той стране,
Где и сейчас бываю, смежив веки.
Там красочных фантазий карусель
Раскручивалась с каждою страницей,
Где я летал за тридевять земель,
Где вырывал перо с хвоста Жар-птицы.
Там, у подножия большой горы.
Лежал горячий камень без надзора,
Суля прохожим юности дары,
Он вместе с тем служил для них укором.
То были сказки первых моих книг,
Прочитанных в стенах библиотеки.
И чтенья дар мне в сердце так проник,
Что он со мной теперь уже навеки.
Я рос... И книг иных полет
Уж бередил мою младую душу.
Там были Гулливер, и Дон Кихот,
И Робинзон, вступивший вновь на сушу.
Шло время... Книги, как года
Вперед спешили стройной вереницей.
Казалось мне порой, что никогда
Не вспомню я те первые страницы.
Но вот... Горячий камень и гора,
С которой камню суждено разбиться.
Похоже, не пришла ещё пора,
Когда к горе мне должно той стремиться.
И вот сегодня я пришел сюда,
Куда младые входят человеки,
В мир новых сказок, мудрости, добра,
Ступая на порог библиотеки.


Рецензии