Другу Иреку к чернобыльской дате
Был ты в возрасте Христа
В том шальном апреле,
Не носил еще креста,
Просто жил и верил
В человечность и добро
И в любовь, конечно.
Это было так давно!
Это стало вечно.
Нынче дата - 30 лет.
Вкалывал когда ты
На зараженной земле,
Не года, не даты
Строем шли перед тобой,
А в часах рентгены,
И светились над толпой
Искорки легенды.
Засекал ДП-3Б
Радиоковарство,
Изгоняемое в бег
Струями из АРСов.
Рыжий лес вокруг АЭС,
В хвойных иглах дозы,
С нависающих небес
Зрителями - звёзды...
Одичавшие при том
Кошки и собаки.
Ты к Христу пришел потом,
А пока за баней
Ежедневных три часа -
Допустимых - ада,
Зной ли, свежая ль роса -
Всё с командой "Надо!"
Надо! Строем! Чей черёд?!
Чья душа пошире?!
Кто шеренгу поведёт?
Друг мой! Брат наш! Ирек!
Доля выпала - тебе!
Ты прости, что рядом
Мы не встали, что в судьбе
Лишь в твоей тем адом
Стала битва без границ,
Без фронтов, без флангов
Уж кого в ней сохранит
Персональный ангел,
И какая ждет судьба
В мире сохранённом
Тех мальчишек, тех солдат,
Сохранённых ротным?..
Владимир Стуков,
воин-интернационалист
26.04.2016
Свидетельство о публикации №116092704160