Жизнь и смерть

Что наша Жизнь - лишь краткий Миг,
Об этом знаем мы давно,
Но как представить Смерти лик,
При Жизни знать не суждено.

Порою Смерть становится желанной,
Надеемся мы на обещанный покой,
Но зачастую Она гость совсем не званый,
Которому кричим в бреду: «Постой!»

Цепляемся за уходящей Жизни нить,
Стремясь её усиленно вернуть,
Судьбу жестокую пытаемся винить
За то, что прерывает светлый путь;

Слезами обжигается душа,
Когда прохладу Смерти ощущаем,
Она терзает, улыбаясь, не спеша,
И с сожалением о Миге вспоминаем.

Мы вспоминаем всё: о радости и боли,
О тёплых встречах, холоде разлук,
О счастье кратком и гнетущей доли
И об истоме сладострастных мук;

Нам Жизнь казаться начинает сказкой,
В которой много тайн, волнующих чудес,
Становится для нас редчайшей лаской
И самым щедрым даром от небес;

Осознаём и гоним слепоту,
Прощенье просим за грехи свои земные,
Со страхом смотрим в будущую тьму,
И в высь несём молитвы огневые;

Другими мы становимся, ведь в нас,
Как только Неизбежность прикоснётся,
Едва услышав Смерти грозный час, -
Всё лучшее немедленно проснётся!

Так может Смерть не так уж и страшна?
И нам не стоит так её бояться?
Смириться с тем, что Жизнь, увы, прошла,
Оставив нас, чтоб заново рождаться?

Последний день потребно возлюбить, -
Нам указав на прошлые ошибки,
Жизнь заставляет оценить,
Взглянув на дни её, как золотые слитки!

/1999/


Рецензии
Жизнь, дитя Земли и Солнца!
Ты ликуешь во Вселенной,
Ты цветёшь и плодоносишь,
Ты творишь,
Поёшь,
Мечтаешь...
Ты приходишь
В гордых муках
И уходишь
В муках
Злых...
....................
Очень искренние у Вас, Олеся, получились строки раздумий о Жизни и Смерти, - двух непримиримых и одновременно неразлучных Стихиях.
Доброго Вам здоровья, оптимизма и радостей от Жизни и творчества в Ней. Виктор.

Виктор Кузьмич Лисенков   17.10.2016 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за все отзывы, замечания и добрые пожелания!
С уважением,

Олеся Тихонова-Воронина   18.10.2016 13:46   Заявить о нарушении