Язык и слово

Язык и слово - вот уж данность!
Нет в них начала и конца
Для фантазийного творца,
Ему она - многообразность.

Ведь слово и язык пространны,
Межотносительны, воздушны,
Потребе времени насущны -
То - грамота они, а то - изъяны.

Когда-то, говорят, давно
Жил мир неведомых уж слов,
Уж мёртвых ныне языков,
Что были интересней. Но

Нет неживых, нет небытийных,
Есть подзабытые наречья,
Есть разговорные увечья
В среде народов суетливых.

Всё малое хранит большое!
Ещё замечу без прикрас,
Без вычурных и громких фраз -
Важнее всё-таки другое:

Хотя б язык и консерватор,
В нём слово - вольная блоха,
Где не рождался бы оратор,
Всё ж слово - зеркало ума...   


Рецензии