Стихийная радость
над сценой -
Ни звёздочки единой,
ни луны.
Там тучи собирались постепенно,
Но нам пока что были
не видны.
Забытый кем-то на ночь на плите
Усталый город
продолжал томиться,
И в этой безнадёжной духоте
Упрямо распевалась птица:
Одни и те же повторяла трели,
Одни и те же фразы без конца,
Глазницы тёмных окон
не посмели
Призвать к порядку
странного певца.
Полцарства за глоток
ночной прохлады!
Но в эту ночь
прохлады не нашлось,
И только соловьиные рулады
Сквозь сон...
а утром началось!
***
Сначала неуверенно, нетвёрдо
Упали в землю
первые аккорды.
Зааплодировали кроны тополей,
Поднялся ветер -
шёпот стал смелей,
И барабанной дробью по карнизам
Ударил летний дождь
неистовый!
Концерт открылся
громкой увертюрой,
Прошелся по аллеям
канонадой,
На клавиши ступенек и бордюров
Сверкающим
обрушился
каскадом.
От счастья дождь смеялся и рыдал,
Выстукивая гулкое стаккато,
И от избытка чувств
в трубу не попадал -
Срывался с крыши
и летел куда-то.
Кругом струилось,
капало,
плескалось
И разбивалось вдребезги
об козырьки подъездов,
И очень скоро
просто не было
сухого места…
***
И вдруг шальной оркестр
необъяснимо
На миг затих,
как будто присмирел:
Ночной певец,
среди ветвей незримый,
Он ночью репетировал - не пел!
Пичуга малая, не различить в листве,
А зазвучал –
и сердцу стало тесно,
И с первых нот не спутаешь ни с кем -
Неповторим, как истинный маэстро.
Живительной прохладой напоён,
Родился голос
трепетный и звучный.
Сомнений быть не может - это он
Всю ночь по нотам
партию разучивал!
И вот, солист в чарующее меццо
Стал пеленать симфонию дождя,
Как будто мать
махровым полотенцем
Закутывала мокрое дитя.
Стихию незаметно приручил,
Потоки бурные
направил в русло,
Сплетал и расплетал ручьи
Волшебной силою искусства.
Хрустальных капель
нежный перезвон
Нанизывая нотною строкой,
Стал ливень светел, чист и невесом.
И потекла мелодия рекой.
А соловей дождю не уступал -
Переливался
теплыми тонами…
Зонтов уже никто не раскрывал:
Завеса расступилась перед нами.
Артисты –
и оркестр, и солист
Интригу нагнетали постепенно
И вдруг сошлись
и выдали на бис
Ликующее звонкое
крещендо!
***
Секундам и часам потерян счёт
А соловей не спит, не ест,
почти не дышит,
И счастлив тем,
что для себя поёт!
И для кого-нибудь ещё,
кто слышит.
Свидетельство о публикации №116092701287